首页 > 中医 > 中医书籍 > 中医实用手册 > 《空腹健康革命》 > 正文

《空腹健康革命》目录

2009-07-28新星出版社

核心提示:断食起源于宗教,尽管国家不同、种族不同,信仰的教派也不相同,但几乎每一种宗教,都有谈到过“断食”这种养生传统。

  2.佛教中的“坐禅”

  说到“禅”,每一个中国人都不陌生。“禅”是佛教中的一个核心概念,虽然它不是中国人发明的,却被中国人发扬光大。古往今来,成为中国乃至许多亚洲人心目中至高无上的精神境界。可究竟什么是禅,恐怕没几个人能说得清楚。但说起“禅”这个字,你的脑海中是不是会浮现出超脱、洒脱、大彻大悟这些词?没错,“禅”是一门学问,它博大精深,不是几句话就能说清楚的。但这里我要说的“禅”,主要是一种精神境界。无论是古时候还是现代,“空腹养生”都不仅仅只是一种食物上的节制,它也包括精神层面的调节。“禅”是空腹养生的渊源之一,古时候僧人以“坐禅”来修炼成佛,并辅以断食。现代人在空腹养生时,也可以用“坐禅”来调节自己的情绪和欲望。

  为了能让大家对“禅”有一个更清楚的印象,我给大家讲个佛家小故事:

  有个人挑着一坛好酒往家里走,一不小心,挑酒的绳子断了,一坛好酒就这么没了,可是挑酒的人没事一般,继续往前走。禅宗对这人评价很高:已经发生的事,追悔、难过都没有用,不如头也不回,该干什么还干什么。

  这里讲述的就是要保持心灵上的大度和洒脱,保持内心的平静,避免大喜大悲。还有个比较现代的故事是这样的:

  一位美丽的姑娘,决心要参禅悟道,因此向一位老禅师请教。禅师看了看她,心想:这么漂亮的姑娘,尘世的羁绊纷扰一定很多,按照普通的教法估计没什么用,于是就教她一句口诀:“随他去,不管他!”

  这位姑娘,不负禅师的指导,牢记这句口诀。有一天,有人转告男友来找她,她说:“随他去,不管他!”后来,美国大学寄来入学通知书,她也不看,说:“随他去,不管他!”母亲告诉她中了特等奖,她还是一句:“随他去,不管他!”

  经过多次的“随他去,不管他”,这位姑娘终于冲破了一道又一道的难关。有一天,无意之中看到童年时和祖母的合照,看到了过去天真可爱,还是一个小女孩的自己。她想,总有一天,我不是也要和祖母一样命归黄泉吗?这一想,让她冲破了最后一道难关,她终于看透了生死,不再感到恐惧,体会到了不生不灭的安乐感。

  这个故事讲的就是淡泊名利,平息欲望,不为外界的纷扰所动。这些“禅”学的思想运用到断食养生中,丰富了断食养生的内涵。断食无疑是一件很痛苦的事,强制断食,不仅起不到养生的效果,还会引起精神上的极度痛苦,进而导致身心俱疲。如果在断食时辅之以“坐禅”,使人忘记食欲,效果就好多了。

  前面我们已经讲过了,佛祖释迦牟尼在年轻时,曾经断食六年,结果身体消瘦,疲惫不堪。他开始觉得这样苦修不行,于是他在树下盘坐,不分昼夜,不避风雨,不卧不起,一心修习禅定。有时候,山谷中的白猿会摘花果给他吃,但他内心却十分平静;鸟飞来了,在他头上做巢,甚至撒尿拉屎,他也不发怒、不驱赶,内心泰然。就这样,慢慢悟出了佛教的真谛。

  后来,“坐禅”成了佛家弟子修行的主要方法之一,佛教认为,修禅也就是修定,修定可以发慧。因为“坐禅”可以保持内心的通透明净,所以可以提升人的灵性,悟透玄妙深奥的哲理,早日从苦海中得到解脱。“坐禅”这一方法最早于东汉时在我国盛行,尤其在菩提达摩来华以后,更加被我国的僧人所重视。几代相传,形成中国佛教一个特有的宗派——禅宗。“坐禅”在我国古代运用极其广泛,不仅仅是僧人,许多没有出家的人,也会以“坐禅”来修身养性,保持健康长寿。例如,诗人续范亭在《修养与学习》中有这样一句:“早晚两次太极拳,却病无妨学坐禅。”

  如今风靡全球、被很多时尚女子和都市白领所热爱的一项运动——瑜伽,其实就和“坐禅”有异曲同工之处。断食辅之以“坐禅”,可以减少因断食带来的身体及精神上的痛苦。“坐禅”法今天也有人在学。

  断食过程中的精神调节,对于断食是否成功影响极大。《圣经》中也提到:断食时,不要愁眉苦脸。当然,今天的我们,不可能完全像禅宗那样无欲无求,什么都不在乎。我们必须保持积极进取的心态,去改变生活,这中间就肯定会有欲望。但我们可以向禅宗学习,保持内心的平衡,不急躁、少烦恼,这是断食过程中所必须提倡的。因为空腹养生的理论依据之一,就是保持身心的平衡。39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

中医真能治疗心血管病吗

扫码或关注微信公号jjkkxxg
回复【中医】即可观看视频

在线咨询

(向医生免费提问)
答你所问,名医在线近距离。
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
  • 深呼吸
  • 新疆界
  • 仁心
  • 肿瘤的真相与误区
  • 健康新知
  • 健康有益事
  • 减肥达人秀
  • 健康日话健康
  • 女性健康私密事
  • 美人计
  • 寡人的健康纠结
  • 料食如神
疾病热文排行 一周健康热点 资讯 专题 访谈 问答 女人要如何预防阴道炎的发生? 女人要如何预防阴道炎的发生?

女人除了怕不孕之后更怕的是一身妇科疾病缠身,怀孕的就那…… [详细]

针灸有奇效?专家告诉你“奇”在哪 针灸有奇效?专家告诉你“奇”在哪

在我国的中医院校经常能看到一批批外国医生围着中国医生学…… [详细]

宝宝哭不停?查查5原因 宝宝哭不停?查查5原因

宝宝哭的原因有哪些?有些刚出生几个月的宝宝莫名地哭泣,…… [详细]

脂肪肝如何治疗 脂肪肝患者如何治疗?

轻度脂肪肝一般多坚持一定量运动,少食动物内脏等过油食物…… [详细]

热点 百科 养生 疾病 推荐 热门问答

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈