问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

秋冬都这么干燥了,为什么还要祛湿

2020-12-03 06:00:00
核心提示:中医养生一直有一个说法“要养生,先祛湿”,俗话说“十人九湿”,当代人们大多都有湿气,如果不能及时祛湿,湿气在体内堆积越来越严重,对人体的危害就越大,人也就更容易沾染上各种疾病。

中医养生一直有一个说法“要养生,先祛湿”,俗话说“十人九湿”,当代人们大多都有湿气,如果不能及时祛湿,湿气在体内堆积越来越严重,对人体的危害就越大,人也就更容易沾染上各种疾病。

秋冬天气转凉变冷,湿气更易积聚。会让人觉得困倦、四肢乏力、食欲不振、手足发冷、皮肤暗黄起疹、脸上有痘痘容易生粉刺、脸上泛油光等问题。这时体内湿气不除去,很容易让人变成寒湿体质。

很多人喜欢在夏天祛湿,却不知道秋冬才是祛湿的好时节,也是必须要祛湿的时候。因为冬季进补很重要,但体内的湿气重的人进补,反而会影响进补效果,无法为以后的健康打下良好的基础。

秋冬如何祛湿:

一、饮食调理

湿气重的人,一般都是脾不好,所以说,想要祛除体内湿气的话,就需要健脾补脾。平时多注意自己的饮食习惯,多食用一些清淡天然的食物,少吃一些容易加重湿气、不利于排毒的食物。可以多吃一些有健脾补脾功效的食物,比如说山药。

二、草药茶方

祛除湿气一个非常简单的方法,就是喝一些祛湿的草药茶。比如说薏苡仁就有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药;赤小豆有明显的利水、消肿、健脾胃之功效;茯苓性平,味甘、淡,有利水渗湿、健脾和中、宁心安神之功效;芡实具有健脾补肺、益气生津的功效,对于脾胃虚弱、食欲不振、大便稀溏等有较好疗效。

三、中医调理

中医艾灸有开郁、祛湿、补阳气的作用,通过艾灸祛除体内湿气效果较明显,同时也可以起到预防各种疾病的作用。温针灸有温经通络、祛湿散寒、宣导阳气、除痹止痛之效。而拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血。

四、泡脚

泡脚时,水要没过脚踝,水温不低于35-42度,以微出汗为准。

五、运动

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,湿气重的人也应坚持多运动、多锻炼。

39健康网专业医疗保健信息平台 优质健康资讯门户网站    

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

特别策划
39热文一周热点
湿气重
  • 常见症状:
  • 并发症状:
  • 相关检查:
  • 推荐用药:
    擅长湿气重专家更多
    • 李红昕主任医师山东省立医院

      擅长领域:各种先天性心脏病、风湿性心脏病、冠心病和大血管疾病的治疗。

    • 颜文伟主任医师上海市精神卫生中心

      擅长领域:精神分裂症、抑郁症和强迫症

    • 黄青主任医师北京中医药大学东直门医院

      擅长领域:有扎实的中医基础理论知识和中西医皮肤科专业知识,了解国内外皮肤科发展动向,熟练掌握中西医皮肤科诊疗技能,有较为丰富的临床工作经验。

    推荐医院更多
    举报/反馈
    链接地址:*
    举报内容问题:*请选择举报类型
    原创文章链接:
    其他理由:
    更多问题及建议:
    联系方式: