问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

今日白露,养气润燥“勿露身”

2020-09-07 06:00:0039健康网
核心提示:白露,是全年中昼夜温差最大的节气。天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名“白露”。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。此时,秋意渐深,露重湿衣,这时,会明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来了。昼夜温差可达十多度。

  白露,是全年中昼夜温差最大的节气。天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名“白露”。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。此时,秋意渐深,露重湿衣,这时,会明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来了。昼夜温差可达十多度。

  白露是典型的秋季气候,秋季的气候特点就是干燥,值此时节,大家要当心“秋燥”伤人,饮食应以健脾润燥为主,其中水果起着一个重要的角色,除了富含维生素和矿物质外,还有很多生物活性物质。所以在这个季节里多吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人感到极为清爽舒适。

  梨:“白露打枣,秋分卸梨”,白露正是黄澄澄的梨子上市的时候,这个时候吃梨,最为滋润清火、祛秋燥。梨肉多汁,有润肺、祛痰化咳、通便秘、利消化的作用,对心血管也很有好处。但梨性寒容易伤脾胃,不可多吃。除了鲜吃,梨还很适合榨汁或炖甜汤。

  龙眼:白露有“白露必吃龙眼”的说法,寓意是在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,有益气补脾,养血安神,润肤美容的效果,还可治疗贫血,失眠,神经衰弱等等很多种疾病。

  葡萄:葡萄不但营养丰富、用途广泛:色美、气香,味可口,是果中佳品,既可鲜食又可加工成葡萄酒、葡萄汁、葡萄干等,而且果实、根、叶皆可入药,全身都是宝。

  石榴:石榴口感酸酸甜甜的非常不错。它性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干、烦渴不休的人,可以把石榴作为食疗佳品。石榴捣成汁,或者煎汤饮,可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

  除了饮食方面需要润燥以外,穿衣也应该要多注意。白露之后,天气转凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人。因此,适当的“秋冻”有助于锻炼耐寒能力,但是脚部、脐部和关节,千万不能冻着了,不能露在外面受寒,否则病说来就来。

特别策划