问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

儿童秋季老感冒?秋季感冒如何防治

2020-11-09 06:00:00
核心提示:感冒是一种常见的急性上呼吸道感染疾病,通常由各种病毒引起,起病急,表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、发热等症状。

感冒是一种常见的急性上呼吸道感染疾病,通常由各种病毒引起,起病急,表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、发热等症状。

进入深秋,早晚能明显的感觉到凉意,不少大人都感冒了,更别提抵抗力稍弱的儿童了。

秋季感冒是一种儿童常见病,比起治疗,其实最重要的还是预防,只要家长多注意日常儿童的起居和饮食,就能预防大部分的感冒。

秋季感冒如何防治:

注意天气温差,及时更换衣物

随季节与气温变化,孩子的穿着也要及时增减。家长要注意孩子的出汗情况,如果衣服湿了要及时更换衣服。如果出汗后毛孔受冷会立刻闭锁,内热无法消散就容易感冒。而晚上出汗的话,气温低加上汗液蒸发带走的热量,容易出现体温的直线下降的情况。

注意室内环境

秋天了天气干燥,可以在家中放置加湿器,保持室内空气湿润,还有要注意多开窗,保持空气流通。

重视食疗

秋天饮食应以温润为主,多吃一些养阴、润燥的食材,防止燥邪伤肺。另外,可以根据儿童的身体情况,多给儿童饮用开水,增加饮水量,补充水分。

坚持户外活动

户外运动对于增强孩子呼吸道的抗病能力很有帮助。秋季,家长们可以选择风小,阳光充足,一天中气温相对较高的时段让孩子在户外运动。

另外,避免接触传染源也是很重要的。家长应尽量少带孩子去人多、空气污浊的地方,减少被传染的机会。家中有人感冒时最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。

特别策划
39热文一周热点