问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

脱发、白发?中医教你这样护发

2020-08-12 06:00:0039健康网
核心提示:以前以为秃头、脱发与我无关,但放眼望去,越来越多的80,90后已经一脱不复返了,今天你加入「脱发」大军了吗?

  《黄帝内经》里说过:发为血之余;发为肾之华。头发与肾、肝、脾胃都有密切关系。肝藏血,肝血充足,头发受到滋养才不易脱发;脾主运化,疏布水谷精微于毛发;肾气充足是头发健康的根本。

  头发白是血虚、肾虚的表现,肾主黑,肾精充足,头发就会乌黑有光泽,肾精不足,就会出现白发;头发早白、枯槁无华或脱发与肝肾不足、血虚精亏、肝胆火旺或脾胃失调等几种常见的中医病机有关;两鬓斑白,是少阳火飘的表现,就是胆经的火偏旺,敛不住了;黑白相杂的花白头发,是胃肾两虚的变现,这种人的性格也如同头发,情绪不稳定,容易激动也容易消沉;头顶脱发,与肝经和脾胃相关,这种人的个性表现出无端思虑过多,思则气结、伤脾伤血;斑秃,民间叫“鬼剃头”,和人的情志很有大关系,如果过度焦虑或生气,或者总打不开心结,都有可能造成斑秃;头皮屑多,是阴盛阳虚,导致虚火上炎的原因,肾精不足敛不住虚火,上面的火太盛,精血就会慢慢减少,头皮缺少滋润自然就产生头皮屑了……

  养护头发的中医理论原则:滋肾益精、补气养血、疏利肝胆、调和脾胃。只有肾精充足、气血充沛、经脉气机调畅,才能养出健康的头发。

  黑色五行属肾,肾其华在发,黑色食物可以补益人体肾气精血,精血充足,头发色黑有光泽、不易变白。常选用的食物有:黑芝麻,黑豆,核桃,黑米,黑木耳,乌枣、桑葚、各种杂粮等。日常生活中应规律睡眠,吃当季当地的食物,调节情绪,避免生气,适当运动,经常梳理头部对头发也是很有益处。

特别策划