问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

粗粮营养高、宜养生!但身体出现这些毛病,不建议吃

2020-03-12 08:11:0039健康网
核心提示:在日常生活中大家都注重养生,有很多人通过进食粗粮获取里面的营养物质,从而达到养生的目的,需要大家注意的是,虽然粗粮养生营养很高,但是并非所有人都适合进食粗粮,那么,哪些人不适合吃粗粮呢?

  在日常生活中大家都注重养生,有很多人通过进食粗粮获取里面的营养物质,从而达到养生的目的。

  粗粮营养丰富,是养生的“宠儿”。然而需要大家注意的是,虽然粗粮养生营养很高,却未必适合所有人都进食,那么,哪些人不适合吃粗粮呢?

  1、肠胃病变的人

  虽然说粗粮养生营养很高,但是并不是所有人都适合吃粗粮,尤其是肠胃疾病患者最好不要吃粗粮。

  据相关研究表明,粗粮里面含有的粗纤维、膳食纤维比较多,人体摄入之后有助于排便,但是对于出现了消化道疾病的人来说,如果已经有腹泻的表现,这类患者的肠道消化能力降低明显,吃粗粮反而会增加消化负担,引发不良症状。所以说,当肠胃功能受损时就不要盲目进食粗粮了。

  2、痛风患者

  粗粮养生营养高,但是痛风患者要谨慎进食,粗粮相对细粮来说嘌呤较高,除此之外,其中还含有较多的草酸。吃太多粗粮可能会导致痛风发作。

  还有研究显示,部分豆类食物容易导致尿酸水平升高明显,痛风可能很难得到控制。所以说,存在痛风迹象的人不能够盲目大量进食粗粮。

  3、贫血缺钙的人

  在日常生活中,很多人由于不良生活习惯的影响引起贫血的现象,对于这类患者来说最好不要盲目进食粗粮。尤其是部分老年人,还伴随着缺钙这种现象产生,这时更不可以盲目进食粗粮,有可能会因为里面的营养物质和其他食物相互混合导致营养流失,这样出现贫血、缺钙的症状会更加明显。

  综上所述,虽然粗粮养生的功劳不少,但是大家不可以盲目食用,尤其是以上介绍的三种人更不可以随便吃粗粮,否则会给患者带来更大的伤害。除了粗粮外,在日常生活中大家要注意不可以乱吃食物,这样才能防止健康受到影响,避免错误饮食增加疾病风险。

特别策划