问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

坚持泡脚有什么好处,泡脚的这些注意事项要知道

2020-08-11 06:00:0039健康网
核心提示:很多人以为泡脚养生在冬天做就足够了,其实在夏季三伏天泡脚也能达到很好的效果,夏天泡脚,也是冬病夏治的一种。

  很多人以为泡脚养生在冬天做就足够了,其实在夏季三伏天泡脚也能达到很好的效果,夏天泡脚,也是冬病夏治的一种。


  懂得养生、保健的人都会重视生活中很多小细节,比如说泡脚就是他们比较喜欢的一种养生方式,每天在睡觉前泡脚好处多多,坚持在睡觉前泡脚,能够起到改善睡眠作用,通过泡脚,可以调节经络,提高气血活动能力,对于改善紧张的神经,有很好的帮助,尤其是很多人睡眠质量差,只要坚持泡脚,就能得到改善。

  借助于泡脚,可以缓解疲劳,一旦身体过于疲劳,对身体是不利的,泡脚能够让人身体更加放松,身体变得轻盈;在泡脚的时候,能够重新刺激心脏,在中医看来有这样的描述:脚是身体第二心脏。借助于泡脚,能够刺激双脚,从而可以刺激心脏,改善身体不适;寒从脚底生,说的是寒气先从脚部开始,通过泡脚,能够达到改善双脚目的,把身体内部寒气排出体外,达到驱寒目的;泡脚还能够提高身体免疫力,尤其是可以通过泡脚,达到改善免疫力,避免感冒。

  但泡脚的时候,也有一些注意事项不能忽视,比如说泡脚并不是说时间越长越好,控制在15分钟左右即可;泡脚时,水温不能太高,根据个人的承受能力控制在40度左右,水温太高的话,甚至会把脚部皮肤烫伤。对于宫寒的女性,建议用艾叶煮水,进行泡脚,吸收艾叶性温的特点,对于改善宫寒有意想不到的好处,但阴虚火旺的人最好不要这样做,以免造成上火。


特别策划