问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

怎么知道自己是否阳气不足?中医教你从这4个方面来判断

2020-07-10 06:31:03华商网
核心提示:中医讲究阴阳平衡,不论是阳气还是阴气,其中任何一个出现问题,都会导致身体的病症出现。阴阳平衡,相对的就代表身体代谢的情况,如果身体代谢出了问题,随之而来的疾病也就会增多。如因阴气不足则容易出现午后潮热,阴虚盗汗的症状。而阳气不足的话,就会出现四肢冰冷、面色苍白、无力,甚至头晕心悸的症状。接下来就让中医用专业的方法告诉你,怎么样去判断阳气不足。

  中医讲究阴阳平衡,不论是阳气还是阴气,其中任何一个出现问题,都会导致身体的病症出现。阴阳平衡,相对的就代表身体代谢的情况,如果身体代谢出了问题,随之而来的疾病也就会增多。如因阴气不足则容易出现午后潮热,阴虚盗汗的症状。而阳气不足的话,就会出现四肢冰冷、面色苍白、无力,甚至头晕心悸的症状。接下来就让中医用专业的方法告诉你,怎么样去判断阳气不足。

  阳气不足表现在哪些方面?

  1、呼吸

  通常一个人的呼吸频率和节奏,代表着这个人是否健康。平稳且有力的呼吸,是一个人处于正健康情况的正常表现。如在日常生活中,呼吸开始变弱,节奏变的异常,就说明了这个人有可能在某个方面出现问题,而由于其体征偏虚,则可以考虑阳气不足。若在运动后出现呼吸不顺,不规律,典型的上气不接下气的表现,也说明了身体处于一个虚弱状态。需要尽快的补充阳气,提高体质,来维持身体平衡。

  2、怕冷

  该症状常见有脾阳虚的人,脾主运化,脾虚则运化功能衰弱。基本的营养得不到补充,身体的代谢和循环随之降低,这样就出现了畏寒症状。一个阳气充足的人,即便在较为凉爽的环境下,也是不会太过于惧怕的。因此怕冷也是阳气不足的典型表现。

  3、面色

  一个人的身体状态以及气血是否充盈,可以从面色上看出。如我们一般在运动后,脸部会出现潮红,这就是气血充盈,循环系统功能旺盛,并在局部造成充血的表现。因此也可以证明,此时我们的阳气是足够的。并不会因为阳气的缺失,在运动后出现面色苍白的情况。

  4、声音

  平时我们说的一个人中气十足,那也就是他声音洪亮且平稳,自身气场强盛。这是直接受自身阳气的影响的,此时阳气的多少决定了自身声音的变化。相应的有气无力的声音与状态,这是阳气不足的典型表现。一个缺乏阳气的人,说话是不会铿锵有力,让人觉得气场十足的。

  阳气的充盈是我们作为一个人活动的根本。缺少了阳气,不论做什么事情,都会产生一定的困难。这是日常活动的基础要素,需要我们时刻注意和保持,如受到疾病的侵袭,阳气容易缺失,此时还需要进行药物或其他手段的治疗和控制。

特别策划
39热文一周热点