问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

含马兜铃酸,它们被《药典》除名!为什么细辛保留下来了?

2020-06-12 15:36:3739健康网
核心提示:穿山甲、马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸从传统中药治疗名录中移除。能被药典收载是一种荣耀,说明该药更好更安全;被药典除名,说明该药有问题,但是否等于禁用呢?

日前,正式出炉的最新版《中国药典》(一部)备受关注,穿山甲、马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸从传统中药治疗名录中移除,在网上一片叫好。

《中国药典》是国内最权威的药用标准,共分为四部,其中一部收载的是药材和饮片,植物油脂和提取物、乘方制剂和单位制剂等。能被药典收载是一种荣耀,说明该药更好更安全;被药典除名,说明该药有问题,但是否等于禁用呢?业内人士透露,除名只是说明药典不予推荐,不等于禁用。

穿山甲:以后可用猪蹄甲替代

将穿山甲除名的原因,是根据2020年版药典的编审大纲要求:对于野生资源枯竭的品种从药典中退出或不再增加收入本版药典。在4天前,穿山甲刚刚升级为国家一级保护野生动物。 这两件事是同为新冠病毒疫情引发的对特定物种保护舆论关注的结果。

传闻中的穿山甲浑身上下都是宝,穿山甲的鳞片更被视为名贵中药材,此前在药典中的记载:穿山甲可活血通经,消肿排脓。用于经闭癓瘕、乳汁不通、风湿痹痛、中风瘫痪等病症,还有神奇的抗癌作用。

2016年的调查数据显示,全国有66中成药含有穿山甲成分在市场山销售,还有数量不明的中药饮片在定点医院和药方出售。

药用价值的背后,是金钱交易。在暴利吸引下,不法分子疯狂走私穿山甲。食用和药用的双重需求,把全球穿山甲逼入濒危境地。

然而,根据现代研究,穿山甲的鳞片成分跟人类指甲毛发没有本质区别。测定显示,穿山甲鳞片的各种氨基酸组成跟猪蹄甲并无显著差异。那么,以后入药,完全可以用猪蹄甲来替代穿山甲。

今年的新冠疫情爆发,穿山甲被认为是新冠病毒的潜在中间宿主。中国工程院院士钟南山指出,从非典到新冠肺炎,人类感染冠状病毒都可能跟野生动物有关,不仅仅是蝙蝠、穿山甲,还可能有别的,并且直指“吃野生动物是一种陋习,以前没东西吃,现在何必吃野生动物”。

马兜铃和天仙藤:存在肾毒性

马兜铃、天仙藤未收载的原因或是由于含一级致癌物“马兜铃酸”,存在肾毒性。研究显示,马兜铃酸可以引起肾脏细胞的坏死或调往,严重损害肾功能,导致肾衰竭,也可以引起肿瘤的发生。发表在《转化医学》杂志的一篇论文称,马兜铃酸或是导致亚洲肝癌高发的重要原因。

含马兜铃酸的中草药有很多,关木通、青木香、广防己等药材因马兜铃酸含量较高,早已被国家药监局禁用,其他更多的含马兜铃酸的中药材列入处方药名单中。这样可以保护中医药,让有用的药物确保用在需要的病人身上,减少滥用药。

在上一版《中国药典》收录的马兜铃酸中草药中,仅有细辛、天仙藤和马兜铃3种。如今只剩下细辛仍被推荐使用,这说明细辛相对还是比较安全的。细辛也有多种,据研究,南细辛含马兜铃酸,但北细辛不含马兜铃酸,且散寒去痛功效强于南细辛。因此不少药师更加推荐使用北细辛

黄连羊肝丸:处方含有蝙蝠屎

黄连羊肝丸是一种具有泻火明目功效的中成药,由黄连、胡黄连、黄芩、黄柏、龙胆等组成,常用于调治肝火旺盛,眼睛发红肿痛,视物模糊,见风流泪等病症。

之所以被药典除名是因为含有夜明砂,也就是蝙蝠的粪便。古人认为蝙蝠夜飞而不撞树,认为蝙蝠是视力极佳,于是得出结论蝙蝠屎可以明目,就将蝙蝠屎命名为夜明砂。

现代科学发现,蝙蝠并非视力好,在黑夜中飞行全靠超声波辨别方向。针对新冠肺炎的研究提示,蝙蝠是新冠病毒的潜在中间宿主,所以也就不适合入药之用。

目前这四种药被药典除名了,但业内人士表示,没有被药典收录,并非代表禁用,只是不推荐使用而已,一些地方法规收录也可以用。对一种药品禁用,还需要药监局另外做出明确说明。除了穿山甲之外,其他三种完全有可能继续出现在药方中,还是要谨慎对待,尽量选择它们的可替代药,且在正规中医师指导下使用。

参考资料:

不再入药!穿山甲终于从药典“除名”.健康时报

特别策划
39热文一周热点