问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

盛夏来临话养生,专家提醒切记防湿暑,养心肺!

2020-06-03 07:58:26
核心提示:盛夏来临,气温升高,空气潮湿闷热,人就像在蒸笼里一样,体内汗液无法通畅地发散出来,再加上因为疫情原因,我们在公共场合还是没有办法摘下口罩,就会感觉更加的潮湿闷热。并且在这段时间内,热伤风、心脑血管疾病、妇科病等疾病都容易高发,所以要特别注意防暑湿、养心肺。

  盛夏来临,气温升高,空气潮湿闷热,人就像在蒸笼里一样,体内汗液无法通畅地发散出来,再加上因为疫情原因,我们在公共场合还是没有办法摘下口罩,就会感觉更加的潮湿闷热。并且在这段时间内,热伤风、心脑血管疾病、妇科病等疾病都容易高发,所以要特别注意防暑湿、养心肺。

  防暑湿:

  进入雨季后,人体最容易感受到湿邪,俗话说“千寒易除,一湿难祛”,如何防湿是这个阶段的养生重点。中医认为,湿为阴邪,会伤人体阳气,因其性重浊、粘滞,故易阻遏气机,得病后多缠绵难愈,夏季气温高,雨水多,水湿之气弥漫,很容易潜藏在人体内。所以芒种节气中,要注意祛湿,这样才能避免疾病缠身。

  湿邪伤人有内外之分,外湿通常是由于气候潮湿,坐卧在湿地而导致的;内湿则是因为人们在夏天喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤了身体的脾胃阳气导致。

  中医认为,脾有“运化水湿”的功能,而脾虚的人不能正常地运化水湿,就会造成体内湿气大量积聚。所以在日常饮食中,可以多吃一些有助于祛湿的食物,比如说赤小豆、薏苡仁、冬瓜、丝瓜等。体内湿气重的人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,越不运动,体内聚积的湿气就越多,适当运动有助于促进体内津液代谢,加速湿气排出体外,从而防止水湿聚集。

  养心肺:

  随着气温、湿度增高,心脏负荷逐渐加重。有心脏病的人要注意保养,少熬夜,避免紧张,可以吃一些养心的食物,比如桂圆莲肉小枣小米冰糖粥、麦冬桂圆肉枸杞菊花茶,日常还可以用麦冬5克、桂圆肉5克泡水喝,平时会感到气虚乏力的人可以再加西洋参3克。

  中医认为,在中午阳气偏盛的时候午睡时很好的养心方法,需要通过休息来养阴,达到阴阳调和的目的。特别是患有心血管疾病的中老年人,更需要注重午休,不注重午休会引起血液黏稠度增加,甚至会增加心肌梗死的危险。但午睡时间也不宜过长,一般半小时为宜,白天睡得时间过长的话,晚上就会睡不着,造成不良循环,影响健康。

特别策划